请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

转行之家

搜索
10 30

你眼界窄的样子可真让人同情

作者:爱飞鱼| 发表时间:2018-1-30 14:35:31| 显示全部楼层|
90年出生,大专学历,顺利从传统行业转行互联网,又做了自由职业,老公14年才工作,靠自己奋斗17年已有两套房一辆车,其中一套房还是用30几万首付经过一买一卖赚了钱才换的北京三居室,也许这些关键词罗列在一起,真的刺痛了很多人的神经吧?于是在换房攻略出来后,来自不同渠道同样的质疑声音就来了:
“x家广告吧?x家给你多少钱?”
“楼主你别逗了,爸妈普通人,怎么可能攒钱这么快”
“装x,14年毕业现在能这么有钱?”
“北京房价涨没错,你那小房子赚70w逗谁呢?”
“我身边一记者朋友,人家工作20年了,换房后才身价200w,你这工作几年,骗谁呢”
“买吧,17年房价必然会跌,到时候有你哭的!”
说实话我心情很复杂,一方面同情这些人,原以为阶级固化只是说说而已,现在看来,真的很可怕,为何我们要努力赚钱?为何有人拼了命也要换学区?大概就是为了孩子圈子里的父母都与自己是同类人吧?生长环境会影响一个人的眼界与发展。
另一方面我很开心,以前别人说你的活法真让人羡慕嫉妒恨,就像一个传奇,我的好闺蜜也曾说我的生活像一道光,刺到了某段时期站在阴影里的她,原以为很普通的生活,原来在一些人眼里并不普通,不普通到很多人认为这不科学,不现实。
我认识一个89年的姑娘,大学时期就开始学习理财,兼职各种行业,毕业后白手起家开始做各种小生意。某次我们一起聚会,她说起代理某品牌手机,因为某些问题,厂家将手机全部召回,并赔偿了她60w元,后来有人私下说她太能装了,怎么可能有这样的好事。
如今她毕业四五年时间,名下6套房分别分布在123线城市,一家实体店一家公司,每天还非常勤奋的学习各种前沿科技与信息。她一直大大咧咧什么都说,我们有一点很像,都希望通过自己仅有的这些经验来让身边人与关注者过的好一点,生活不要那么辛苦,于是坚持输出。
但并非每个读者都能体会到分享者的这份初衷,倘若只为了炫耀,大概也不会把攻略写的那么详细了。越往后越觉得《欢乐颂》里的那句话说的对:只与英雄争高下,不与傻瓜论短长。
某次与10几个好友聚会,有人提起自己的某位朋友公众号半年积累百万粉丝,并月入几十万广告费,正当我们大家想要具体询问成功经验时,有位小伙伴意味深长的说了一句,“别逗了,我有一个记者朋友,做公众号两年了才几千粉丝,人家专业的都不行,她怎么可能半年做百万粉丝呢。xx朋友圈我也看了,每天不是参加自媒体大会,就是见在行行家,360度装x有意思么?”
全体安静,从那以后我们聚会再没喊过他。
一个人的眼界,真的会决定一个人的思想。你所认为的圈子里最牛x的人物,也许在别人的圈子里,只是普通的不能再普通的路人甲而已。
小学同学A在18线小城市做公务员,每月工资一千多。同学B嫁到了三线城市,目前做导购,每月五千多。某次都回老家一起小坐,A临时有事先走,B立马问我,“天哪,看到她那个假的prada了吗?跟老同学还装什么呢?”
我放下手中的水杯告诉B,“她那可不是假的,大学学德语你还记得吧?毕业后特别上道,公务员朝九晚五的,下了班就做兼职,联合几个小姐妹一起做德语翻译,另外因为会来事儿,认识了某留学平台高层,经常接留学申请的文献私活,她今天背的prada,估计也就是她众多包包中的一个。”
B吃惊的看着我说:“上学时感觉大家都一样,没什么不同,怎么毕业几年差别这么大呢?我一直以为作为公务员也就薪资稳定,谁知道她这么能折腾?我回头要联系下她,看看有没有适合我的赚钱路子。”
B说的一点没错,很多人都会认为,上学时某某成绩还不如我,怎么几年不见变化这么大?包括知乎也有问题叫做为何毕业几年同龄人的差距会这么大?
因为见识,因为眼界,因为圈子,因为思想。
倘若别人说什么你都觉得那是在装x,那真的该反思下自己的思想和交际圈问题了,因为你所交的朋友,也会一定程度上限制你的眼界。眼界和所在层次决定你的思维方式与发展,你可以不理解另外一个“世界”里人的活法,但说真的,你眼界窄,思维受限的样子,真的很令人同情。
ps:曾有人说,学区房那么贵,傻子才会买。现在越来越明白为何有人拼了命也要买学区了,因为学区并不只代表学区,还隐藏着所在的层次,原生家庭给予孩子的教育环境以及教育方式,是否从小就带孩子出去旅行等等,所有细节,都会影响一个人的眼界与发展。经历越多,懂得越多。愿亲爱的读者,你们都能拥有一双能够发现美与机会的眼睛,努力奋斗,为了自己,也为了与你有关的人。

楼主热帖

帖子的最近访客

该贴共收到 10 条回复

真魂agc  发表于 2018-2-4 14:14:16 | 显示全部楼层

关山难越0w  发表于 2018-2-5 03:22:45 | 显示全部楼层

accoq  发表于 2018-2-9 21:59:58 | 显示全部楼层
支持一下!!呵呵

沈阳女子医院
沈阳凤凰妇科医院
沈阳妇科医院
沈阳无痛人流专科医院
沈阳妇科医院排行榜
沈阳正规的妇科医院
沈阳人流
沈阳人流医院
沈阳好的人流医院
沈阳医院无痛人流多少钱
沈阳哪家医院人流最好
沈阳最好的人流医院
沈阳治疗乳腺病医院
沈阳人流重点医院
沈阳网站优化
沈阳网站优化公司
大连网站优化公司
儿童绘画加盟
LED灯厂家
heb.wangzhengji.com/

急速街霸028  发表于 2018-2-11 02:17:31 | 显示全部楼层

蔡俊熙636  发表于 2018-2-14 20:03:15 | 显示全部楼层

美女你好844  发表于 2018-2-15 01:07:22 | 显示全部楼层

hsifa  发表于 2018-2-15 09:28:08 | 显示全部楼层

癫痫治疗方法
杭州儿童羊羔疯好治吗
导致老年人癫痫病的原因是什么
继发性癫痫病能根治
癫痫病患特殊症状
癫痫是如何引起的
癫痫治疗表现遵循三原则
癫痫怎样治疗的呢
北京治疗癫疷哪里劯癫,手术治疗癫痫
儿童癫痫病几年能好

哈尔滨中亚癫痫病医院李明医生
大连市女性癫痫病医院