请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

转行之家

搜索
5 22

听说你也想转行,那最好先做到这三件事!

作者:文长柳| 发表时间:2018-1-9 15:33:20| 显示全部楼层|
已经从之前的工作离职半年了,到目前为止仍然没有能找到目标行业,所以在这段时间也对辞职转行这件事有了很多思考。我相信和我有一样想法的人不在少数,其实大部分人还是按照原来的轨道前行,但也会有一部分人不甘命运的安排,想要放手一搏。
其实我想说不管哪种选择,都没有错,因为大家做决定的标准不一样,今天我只想对有辞职或者想转行的人提攻几个建议,以下三点是我对自己经历的一方面的总结,我觉得非常有借鉴意义,供大家参考。

首先是决心,而不是冲动。
关于辞职,尤其是换行业,以我的经验看来,还是要非常慎重的。因为你已经在原行业和公司积累了一定的经验、技术和人脉,一旦转行,就以为着这一切都归零了,之后都要从新开始。
我在决定辞职之前,也在知乎啊百度啊豆瓣啊这些网站搜了很多关于“30岁转行” 的回答,当然是各种答案都有,也有人鼓励,说转行最好的时机有两个,一个是刚毕业的时候,一个就是现在,这句话看得我热血沸腾,恨不得第二天就递交辞职报告。
也看到有人经过三个月自我学习,不仅跨行了,而且薪资水平比原来不低。但这种人的经历不是每个人都能拥有的。那么现实是什么呢?
你一定听说过一句话“跳槽穷半年,转行穷三年”,说实话,之前我一直不太信服这句话,现在我的经历告诉我,这句话说得一点都不假,至少对于绝大部分人是这样的。
很多鸡汤确实能给我们为了命运再搏一次的勇气,但我们在之前一定要想好,辞职转行的原因是什么,是因为对行业不喜欢,还仅仅是因为个人情绪而导致到的负面影响。冲动做决定看上去很潇洒,实际上那是傻。
所以一定要找到最根本的原因,转行是否是唯一的解决的办法。一旦找到原因,那就要给我自己破釜沉舟的决心,切记犹犹豫豫朝三暮四。晚上睡觉前还信心满满,早上醒了就又开始怀疑自己。这样不会有好的结果。

其次,对目标行业的了解。
既然想转行,那就一定要对目标行业有一个了解。如果只是觉得不喜欢现在的行业,纯凭着感性认识就想去转行,我劝你还是再缓一缓。
现在很多人都觉得互联网、金融和新媒体等方面的行业比较火热,就自己也想去试一试。但其实每个行业都会有它的问题,只是我们对于自己从事的行业最了解,它的最坏的那一部分我们看的最清楚,我们经常只看到其他行业好的那一面,但这不代表其他行业没有问题。
所以我建议转行前,先对自己想要的从事的行业有一个比较深的了解,最好是从事一些相关的详细调查或者尝试一些兼职。
其实现在互联网这么发达,有各种渠道能让你对目标行业进行深入了解,兼职网站啊,在行约见行业大牛,都是不错的方法。

最后,资金。
刚才也说了,转行穷三年。毕竟是从新开始,作为新人的薪资也是从最低开始,至少有一年时间你的收入会比之前大幅下降。万一你尽快不能找到适合的行业,经常换行业换工作,那你真的要在辞职之前准备足够的资金。家有余粮,心里不慌嘛!
我个人觉得至少要在没有任何收入的前提下够自己一年的花费。因为只要找到工作,至少可以缓解一部分资金压力,能准备三年的最好,但那肯定是一大笔钱。
所以先把自己每个月必须的花销计算一下,再留出每个月两三千的机动资金。
如果做到前两点,相信资金方面的压力只是短时间的。只要在一个行业深耕两年,基本可以拿到一个不错的薪水了。

楼主热帖

帖子的最近访客

该贴共收到 5 条回复

秋冷月v  发表于 2018-1-11 05:22:58 | 显示全部楼层

寂寞繁华671  发表于 2018-1-13 11:32:45 | 显示全部楼层
好东西大家分享

北京离婚案律师
北京好的离婚律师
北京婚姻纠纷律师
北京离婚律师服务
北京最好离婚律师
北京婚姻律师所
北京婚姻专业律师
北京婚姻遗产继承律师
北京离婚案件律师费
北京专业婚姻律师
北京婚姻家庭律师
北京涉外婚姻纠纷律师
北京专业离婚律师
北京最好离婚律师
北京专业婚姻律师
北京婚姻律师收费标准
北京离婚专业律师
北京离婚律师多少钱
北京离婚专业律师
北京离婚诉讼律师

海军蓝hsh  发表于 前天 20:06 | 显示全部楼层

喜欢就醒987  发表于 昨天 07:57 | 显示全部楼层

冬天的枝叶ym  发表于 昨天 17:21 | 显示全部楼层