请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

转行之家

搜索
30 73

从土木建筑转行到互联网运营的这18个月的神奇经历!

作者:噼里啪啦哟| 发表时间:2017-11-30 09:49:24| 显示全部楼层|

18个月前我在建筑施工现场溜圈
18个月后我穿梭在多家公司谈判
今天和大家做个18个月的复盘,本次复盘将从下面两个角度去思考:
18个月内我收获到什么?
18个月内我做了什么?
18个月我是怎么计划的?
一、18个月内我收获到什么?
从被家人的误解,被朋友的误解、众多同行的鄙夷里成为了我自己,现在家人不再担心我,朋友经常问我怎么样才可以像我一样,同行也不再看不起零基础转行的我。这是外界对我的态度转变
从一个工地男成为一个城市小清新,瞬间年轻了好几岁(虽然这有点夸张,但是在穿衣风格、外表等多方面均已褪去工地上的气息)
从一个不太爱发言的人成为一个愿意分享,愿意和大家一起沟通合作的团队核心
从一个零基础互联网运营小白,到现在成为一家公司团队核心、市场运营负责人。
从转行开始到现在的18个月内外出旅行4次(以前从未想过)
看待问题的眼光视角从曾经的狭隘层面到现在能够从问题的本质出发,让我的思维更加活跃,思路更加清晰
朋友的圈层从以前的行业内朋友到现在有各行各业的朋友
遇到了很多有着同样的想法年轻人一起奋斗
我渐渐地学会了如何去健康的生活,而不是简单的生存
我相信有很多人看到这样的描述后,第一感觉就是又一个吹牛逼的主。其实大家都是这样想,怎么可能在一年内变化这么大,包括我自己在内以前也没有想过可以这样。但是这就是现实,已经发生的现实。如果你不相信,说明你可能和我一年前的想法一样。
每个人的改变都不是实时反馈的,需要时间,需要场景来验证这样的改变是否真的存在。只有在我们回过头去对比才会发现已经变化了太多太多。

二、18个月内我做了什么
从微信公众号运营切入运营行业,在完成本职公众号运营之外,学习知乎、头条、搜狐自媒体等新媒体渠道运营,另主动学习活动策划、活动运营、用户运营、社群运营、电商运营、HTML、PHP、网站搭建等基础运营知识。
对线下市场活动全面参与整体流程,从策划、宣传、落地执行、复盘全程参与
18个月内总共阅读运营相关类书籍(包括文案、社群、运营方向等)共计22本,行业相关类书籍8本(我的行业是儿童教育)
独立负责3个项目的策划执行

三、18个月内我是怎么计划的
从入职微信运营的第一天起我就开始试着给自己设定计划,我要学什么?我要怎么学?我最终想要成为什么样?这一定是许许多多刚入职人的激情,但是在激情过后往往都是平淡无奇。
没入职的时候我幻想过无数种场景,也有过无数种美好期待,当自己真的去做得时候发现工作远远不是想象的那样也不是和学习课程中说的那样,这不是课程有问题,是我们理解有问题,把事情想得太简单了。
在入职第一个月的时候我的激情高过一切,每一次我都会信心慢慢的去做事情,也是按照自己的入职计划去学习,就这样坚持了近40天。
在第二个月到第三个月我迷茫了,我以为我学习的都可以用到工作中,可是在工作中并没有发现有太大的成效,我开始怀疑自己,是自己能力不行还是真的不太适合这个工作?这样的心理让我整整一周根本无心工作,就这样浑浑噩噩的状态持续了二十多天。
在第二个月底的时候和一个朋友的交流让我开始抬头看外面的世界,大家是如何工作和学习。我知道了学习的反馈不一定是及时的。这样让我重新调整步伐开始了新的学习征程,我开始给自己重新定学习计划,包括学习内容,书单,参加活动等。
在第四个月我可能脑抽了一下策划出一次基于公司主营业务(儿童教育)的社群活动,当时被老板骂了一顿说,你这简直在胡闹,哪有这么多时间花在这些活动上。最后我的活动被三所小学的课外活动部直接采用(挂我们公司品牌)。在活动结束后,我继续为活动参与者提供一次户外活动(公司业务),带来直接收益近30000元。这一次我进行了整体过程反思,也是让我观念改变的第一步
从那一次我更加坚定要不断学习,同样要抬头看世界。我开始疯狂的给自己定计划,不仅限与学习普通的运营手段,开始拓展运营思维,从活动策划逻辑、活动策划细节、活动复盘等进行更详细的学习。也开始涉足微信公众号二次开发学习,只要发现有新的运营手段和方式,第一时间研究模式。
在2017年初的时候我为自己定了年度计划,阅读书籍50本,至今完成32本(今年估计完不成了),跑步500km,至今完成331km(今年也完成不了),对于自己的年度计划没有完成我觉得是有些小失望,但是我全年的目标有个主线,这样即使有偏差,但不会迷茫。这就是定计划最大的作用,哪怕你没有完成,但是你至少去做了
从第5个月的时候发现公司内部出现问题,到第6个月决定要辞职,老板立刻找我谈话给我加薪。这个时候我是选择几家意向公司针对性去准备简历及面试内容,这样做的好处就是每家公司都拿到offer,最终选择现在的初创公司,负责整体运营。这也是学习最快、成长最快的路径。离职这件事千万不要拖拉,当你决定离开的那一刻起就要准备好一切阻碍
新公司入职后,根据老板的定位,对公司的整体运营方案进行编写,同样开始计划做事,每周给自己定周目标,每天早晨给自己定日目标。这样的最大好处就是时时刻刻知道自己要做什么?不会闲着没事做。

综上,18个月的成长改变能够看得见,你所做得每一次努力都会以某种形式反馈,但不一定会很及时。
所以,当我们决定去做一件事,决定为之付出的时候,就专心努力,收货一定会以多种形式成倍的反馈。
评论、私信相互交流!

帖子的最近访客

该贴共收到 30 条回复

王成郭749  发表于 2017-12-3 17:24:35 | 显示全部楼层
确实值得好好看看,顶先

生活经验的谚语
兴趣经验
健康生活
创意设计作品
美女自拍
新娘婚礼致辞
生活小窍门100妙招
简单手工制品
健康知识小窍门
小常识
小常识
小常识
手工布艺
简单废旧布艺手工制作
家具装饰品
制服美女
职场经验大全
唯美摄影
3721健康知识
健康小常识

昭晚辞p  发表于 2017-12-6 00:51:51 | 显示全部楼层
留个脚印```````

石家庄服装加工厂家
深圳工服定做
定做工作服批发
西服定做
建筑工作服
工作服的价格
deyaoyingshi.com/hybt/
春季工服工作服定做
大连工作服定做
园服定做
西服订做
裙子
泉州工装制作厂家
大连工作装制作厂家
售楼处工服
南通劳保鞋定制
苹果公司工服
工程服图片
定做T恤
衣服定制

施静环130  发表于 2017-12-8 22:21:51 | 显示全部楼层
支持一下!!呵呵

健康知识小窍门
创意趣味
健康网
生活中的创意设计
纸艺折纸
现代创意家具
教育经验总结
电脑经验大全
粘土教程详细图解
健康知识
纸艺网鸟类折纸
创意好玩
春季健康生活小常识
手工制作
创意生活
矿泉水瓶旧物改造
智能家居
最新时尚家装
健康网
健康生活

vnc小晶锐  发表于 2017-12-9 19:12:45 | 显示全部楼层
挺好啊挺好

连体服
南京工装定做
北京职业装定制
苏州工装定做
兰州冲锋衣定做
工作服棉袄图片
冲锋衣定制
石家庄连衣裙制作厂家
工作服定做流程
劳保服装制作厂家
郑州衬衫定做
绵阳工装定制
武汉西服定制
酒店工服设计
政府工作服
焊工工作服套装
哈尔滨广告帽定制
冲锋衣厂家
昆山衬衫定做
常州工服定制

急速街霸028  发表于 2017-12-20 14:49:11 | 显示全部楼层
我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

连体服定做
冲锋衣厂家
盐城职业装定做
保定衬衫定制
电信工服
阻燃服厂家
酒店工服图片
金华工作服定做
惠州工作服定制
阜新职业装定制
制服定做
威海衬衫定制
连体服定做
广州西装定做
包头连衣裙制作厂家
订做校服
博尔塔拉衬衫定制
T恤定制
定做西服厂家
深圳T恤定制

xt熊猫情  发表于 2017-12-23 21:34:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊,受益匪浅啊!

包头衬衫定做
鄂尔多斯西服定做
榆林工服定制
防静电工服定做
徐州工服定做
西宁工装定做
季节分类工作服定制
中老年服装批发厂家
棉服制作厂家
劳保鞋制作厂家
西装衬衫定做
郑州工服定制
襄阳制服定做
上海衬衫定制
网站地图
深圳衬衫定做
白衬衫厂家
劳保工服厂家
定做制服厂家
南昌T恤制作厂家

秋冷月v  发表于 2017-12-25 06:22:36 | 显示全部楼层
真的吗?太好了,非常喜欢

烟台制服定做
广告衫厂家
机械加工工服定制
武汉工作服定制
苏州工作装制作厂家
防静电工装
定做工作装
定做工作服厂家
工装定制
聊城工服定做
太原工作服定做
安全帽定制
武汉工作服批发厂家
美发技师工服
冲锋衣
潍坊企业服装定做
长沙西服定做
兰州工服定做
洛阳工装定做
绵阳工服定做

八旗子弟年代  发表于 2017-12-26 01:10:40 | 显示全部楼层

蔡俊熙636  发表于 2017-12-27 05:37:10 | 显示全部楼层
嘿嘿,回个贴表明我来过。

南通西服定做
上海商务服装制作厂家
定制文化衫
品牌工作服
海口服装定做
工作服作用
宜昌工服定制
工作服生产厂家
订做保安服
武汉工作服定制
夹克定制