请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

转行之家

搜索
30 229

想从机械转行,跪求该怎么转?

作者:肯德基| 发表时间:2016-12-28 21:57:57| 显示全部楼层|
我重点本科机械毕业,填志愿的时候阴差阳错填了机械,但是学了以后实在不感兴趣,大四还跨专业考研失败了。毕业以后觉得自己喜欢经商,就和几个校友做生意,做了2年就倒闭了,还坑了家里10万。现在一无所有,职业规划很迷茫。不知道该找机械工作还是转行。我是想转行,但是做别的行业没任何经验,人家也不要我啊。

但是找机械的工作吧,这个行业待遇偏低,而且要慢慢熬的,最重要的就是耐得住寂寞,对技术很感兴趣,对钱财没什么太大的要求,最重要的就是“兴趣”和“能熬”,这两点我都不具备,看着复杂的图纸,冷冰冰的机床,枯燥的基础知识以及周围几乎没有妹子的屌丝工作环境,实在不来电。我已经毕业快3年了,要从零开始搞技术,真担心自己熬不住又浪费了青春。如果干了几年熬不下去再转行,还不如现在就找别的工作。
但是该怎么转呢,我比较喜欢的是经管类的,it类的,但是没经验别人也不要我。就算要我,我的能力也比不上那些本专业的,还要重头开始学,而且这些领域人才那么多,竞争也很激烈,担心现在开始太晚了。我现在真体会到男怕入错行的悲剧了。我同学一个女生比我学习差很多的,但是他学的金融现在做了2年已经年薪10多万了,不仅听起来体面,收入高,压力也不大。it业虽然也辛苦,但是收入毕竟比机械高多了。机械老了才值钱,但是那时候都想退休了,没意思。我的机械同学有很多都转行了,大部分人都有转行的想法。
请前辈们给些建议,接下来的一步将影响我的未来。男怕入错行,我选了一个不感兴趣的专业本就是悲剧,如果再走错下一步,我的一生就要毁了

楼主热帖

帖子的最近访客

该贴共收到 30 条回复

侯辉栋e3  发表于 2017-1-4 20:46:04 | 显示全部楼层
你设计怎样,可以去做机械设计啊

Michaelfal  发表于 2017-1-4 20:50:18 | 显示全部楼层
 自我介绍一下,2011年毕业,专业是机械设计制造及其自动化,毕业后在某大型民企做制造工程师。家里人都是干机械出身的,算是一个技术崇拜的新兵。在机械行业我还有很长的路要走,只是把这三年的思考经历整理写出来,算是对自己的总结并且希望和更多的人分享。

大学时候特别喜欢创新,无创新不机械的感觉。觉得算齿轮比,经验公式都不够新奇,觉得机械就是应该巧妙简洁。在市级还有一些校级的机构或者机械大赛都有名次。像电影三大傻大闹宝莱坞里说的,我也认为机械就是代替人的东西。在可以完成要求的前提下,足够的简洁,这样好做,好用,好维护,何乐而不为。那些组装的多功能东西,越是关节点多,越是不结实,你看瑞士军刀虽然多功能,但是每一个工具都是单独的一个。还有就是国内大家喜欢用可调节的扳手,但是外国更多喜欢用成套的扳手,它的好处在于使紧固件尽量少的变形。

工作是随便找的,真的很随便,简单到我只有一个要求,干技术就ok。
当然工资还是有点要求的,最起码我希望自己工作了就不会再问父母要钱花。那会没有很系统的了解到设计啊,工艺,技术支持等区别。就是觉得自己该在车间第一线干几年,这些经验会是以后的财富。一个好的工艺,当他有了经验后再加上以前的理论可以成长为一个很好的设计。而一个毕业就搞设计的人,设计的东西的可加工性就有待考证了。当时还在论坛里看到某位前辈的帖子,大概是说技术支持这个职位比较好,因为可以直接接触自己的产品,然后解决客户运用过程中的种种问题,成长是最快的。但是我还是觉得技术就是要一步一步的走。踏踏实实,数十年磨一剑的感觉。

我也有致命的一个缺点,就是欠缺分享精神,自私。干了两年的工艺,首先我把所在的厂里所有机床的型号,行程,机械原点都整理成表格备查,但是我没有把它们分享给我的同期同事。后来我又请教单位的老师傅,加工每种材料一般给的转速和进给是多少,也整理出来并且记下来,也许每次的参数并不是最理想的,但是有个范围的参考找理想的东西就容易的多。

刚上班的前半年工作笔记是很重要的,因为那是实践经验成倍增长的时期,需要记录总结的。单位不要求,也该自己记下来。我写了大半本的工作笔记,大概就是记录我每天学了什么,干了什么。有从机械手册上摘抄的东西,也有从一线工人嘴里问出来的。进步真的很快。

再后来我被细分去做一些夹具和刀具的设计,具体设计等我整理好了再分享中间的那么一点点经验,现在只是总结自己的学习过程。有时间和条件允许下,尽量把自己做的这种单件的东西从头到尾的跟一遍,和工人聊聊天,问问他们这么设计会不会不好加工,如果他们做会怎么设计。对于那些更改的设计,如果不影响功能又减轻重量,那是完完全全需要改进的。而对于影响功能的,也可以和工人探讨我要这样的效果,你有没有更好的主意?给工人以尊重,他们懂的远远比你一个刚毕业的大学生多得多,心态归零。把自己的经验整理后,最好分享给自己的领导和同期同事,不对的地方请他们帮忙提意见,这点我当初做的太烂了。

对于软件,刚开始工作的时候,大家都是在标榜我会什么软件,pro-e,solid works,cad等等。我能用到多熟练。但是其实,软件只是个工具,就比如刻刀,那还得有老师傅的手和技术才能有好的作品。软件是表达工程师语言的载体,必须会,但是不必太苛求。学习第一款软件还是得多下工夫,因为它是锻炼自己的建模思想的软件,然后就可以发现其他软件多是操作不习惯的问题,很容易上手。而图纸中最核心的东西,依旧是怎么容易加工,怎么比较轻,怎么选择经济的材料这些问题。软件的习惯,尽量和自己的企业一致,花2天时间,从百度和论坛上找方法,把图纸模板,材料库,材料数据导入,尽量用自动化计算质量和体积,表面积这些。标注这些参数,对于后续发黑一类的表面处理很有帮助。

以上是CAD端的软件,接着需要懂一些CAM和FEA的知识。cam可以输出我们主流的代码,在一些复杂形状和五轴加工的时候省去编程的功夫,而且可以检验工序的正确与否 ,避免不必要的事故。fea是工艺不太用到的,至少我工作2年没用过。就是有限元,不过后来的工作经历让我对它有了一定的了解,在轻量化和设计出能给出很大的参考价值。

对于加工,工艺工程师大多都要写工艺卡。而有些老师傅是很不屑于工程师写的工艺卡,因为根本用不了啊。。。不是鄙视咱么,他们自己的方法真的比咱们这些小孩子好得多。所以多去请教,有时候一个顺序的改变,就可以剩下后一个工序的时间。加工普遍要留量,留的多了后面还是得切掉,所以留量也是有学问的,如果技术熟练的工人可以少留一点。

之后很久很久,我觉得自己身边没有人,一共就那么百来号人,上班见,下班还见。机械企业普遍也不在市中心,感觉自己都没有娱乐了。感觉心中的小心脏按奈不住寂寞了,看书,约朋友出来聚会,慢慢的发现两年后,我干其他行业的朋友都混的比我滋润。靠,转行。而且怕自己犹豫就在萌生转行到辞职,仅仅用了1个小时。

烦透了每天画图的日子,而且觉得自己提高的速度越来越慢了,加速度不够。后来,今天的我觉得那会只是长跑过程中的第一个极限一样,只可惜我没顶住,幸运的是我在20多岁的年纪就懂了,至少以后可以不焦躁了。我那会觉得转金融吧,月薪2万多,而且我也不笨啊,等我月薪2万了我可以买好多零件自己做自己喜欢的机械。辞职考研,惨败,而后直接往金融靠,就是一条走偏的路呀。但是当时的我还没有完全失去理智,我知道自己的资本是机械技术,而且两年我也很认真的在学习,所以我去了一家做机械软件的单位,干技术营销。

也是在这学习了一些关于fea的东西,它可以在最初设计的时候改良机械,用的是伪密度的方法,把承重在一定值下的网格隐藏。再后来很幸运(至少那会觉得很幸运)有人引荐,我去了私募的公司。干金融啊,梦寐以求的行业,高大上,有木有!结果我的薪水也回到了毕业那年,而且还不如那会多呢。生活窘迫,还得从头开始。继续学习,学着写报告,做路演PPT。学着真话不全说,假话包装了后再说的处事方式。真心话是,累。

到此才意识到,我就是学机械的,我喜欢机械,而且我跑偏的也不远。所以在此对那些和我当年一样到第一个极限想转行的兄弟姐妹说,再等等吧。离开了我们的大专业,我们什么也不是。未来,我还是会干我喜欢的机械,我知道金融这碗饭我吃不起,我还是喜欢踏踏实实的不浮夸的生活,偶尔邀三五好友小酌怡情。

仅以此文(虽然乱七八糟的)纪念我无比折腾的这3年毕业时光吧。也欢迎善意的拍砖,当然能给刚毕业的朋友一些参考也十分欣慰

忘了白羊vb  发表于 2017-11-3 13:41:12 | 显示全部楼层
谢谢啦,辛苦啦。感谢感谢!

刑事律师费标准
广州无痛人流会痛吗
广州附件炎专科医院
律师办房产保全收费
专业打医疗官司的律师
农村拆迁纠纷律师
债务清欠律师咨询
贷款纠纷律师
金融纠纷律师电话
工伤律师费用
债务律师在线咨询
刑事申诉律师费用
广州无痛人流收费
离婚律师费
二手房合同纠纷律师
房产官司律师费多少
专业离婚律师事务所
经济纠纷需要律师吗
盗窃罪辩护律师
精通医疗纠纷的律师

宝马起飞623  发表于 2017-11-9 14:25:29 | 显示全部楼层
鼓励一下,帖子非常好

广州人流最佳时间
广州超导可视人流手术
郑州女性盆腔炎治疗方法
广州的人流专科医院
广州早孕人流医院
广州最正规人流医院
广州无痛人流术多少钱
广州卵巢囊肿医院
广州哪做无痛人流
广州哪家医院做无痛人流好
广州哪里做人流最好
广州做人流手术好医院
广州做无痛人流哪好
广州人流去哪家医院做
广州最安全的人流医院
广州无痛人流价格高吗
广州人流哪家医院可靠
广州做人流手术医院
成都做人流要多少钱?
成都治卵巢囊肿的费用

顺鸿业门业v  发表于 2017-11-13 14:39:31 | 显示全部楼层
看看吧,大家都会支持你

广州人流哪些医院好
广州人流手术最佳时间
广州人流做得好的医院
广州做无痛保宫人流
广州做可视人流价格
郑州人流大概花多少钱
成都人流需要排队吗
广州不孕不医院哪家好
广州人流术哪家医院比较好
广州人流一般需多少钱
广州正规的人流费用
广州人流需要多钱
广州做妇科人流哪家医院好
广州治疗白带异常的费用
广州最好的可视人流
广州做人流手术费用
广州无痛人流哪家医院最好
广州做人流手术
广州微创无痛人流费用
广州可视人流手术

王成郭749  发表于 2017-11-15 08:27:59 | 显示全部楼层
就是喜欢你的帖子 没办法

广州超导无痛人流好吗
广州人流手术咨询
广州做人流医院费用
广州哪个医院能做人流
郑州人流的所有费用
成都好的月经不调医院
广州人流费用标准
广州人流医院哪家正规
广州医院做人流价格
成都治白带异常什么医院好
广州正规人流医院
成都白带异常治疗费用
广州哪家医院人流专业
成都哪家医院做无痛人流好
广州正规人流价格
广州哪治附件炎好
广州做人流疼吗
广州快速人流医院
广州保宫人流价格
广州人流收费标准

濮阳进hbhl  发表于 2017-11-16 22:44:25 | 显示全部楼层
哈 谢谢啦 !谢谢分享

广州人流上哪家医院
广州人流最好的医院
广州哪个医院适合人流
广州可视无痛人流
成都治疗盆腔炎的医院
广州做无痛人流疼吗
广州卵巢囊肿医院哪家好
广州安全无痛人流费用
成都妇幼做人流贵吗?
广州人流医院全部费用
广州哪个人流医院好
广州做人流医院哪最好
广州一次人流手术费用
广州较好的人流手术医院
郑州宫颈肥大医院
广州药物人流多少钱
广州人流去什么医院好
广州人流医院哪家专业
广州人流哪最好
广州微创无痛人流医院

b天涯赐剑  发表于 2017-12-2 21:01:45 | 显示全部楼层
呵呵,好帖一定要顶,支持

菏泽工装定制
兰州工作服定做
乌鲁木齐工装定做
重庆工装定做
黑龙江西服定制
防静电工服图片
无锡防寒服制作厂家
制服厂家
绵阳工服定制
酒店夏季工服
制服定做
工装定制公司
工作服装加工厂
南通衬衫定制
银川工装定做
长春工作装制作厂家
惠州衬衫定制
厂服订做服装厂
大庆保安服定制
广告衫

cy鑫源竹圃  发表于 2017-12-12 17:26:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊,受益匪浅啊!

北京工作服制作厂家
ynrjjz.com/ygw/
南京文化衫制作厂家
邯郸职业装定做
最便宜服装批发
保洁服
厦门衬衫定做
南昌衬衫定做
美容院工服图片
定做工作服厂商
漳州工服定制